18:20, 30.04.2022 / ОБЩЕСТВО

Пожарный из Сыктывкара Александр Гудырев: «Мы всегда стараемся тушить аккуратно»

В России 30 апреля ежегодно празднуют День пожарной охраны. В профессиональный праздник корреспондент БНК побеседовал со старшим инструктором-пожарным специализированной пожарной части в Сыктывкаре Александром Гудыревым. Он объяснил, в каких случаях пожарные проверяют при возгорании каждый угол и как специалисты действуют во время спасения пострадавших в ДТП.

Фото БНК

― Как вы пришли в профессию?

― Начал я со спасательной службы. После перешел уже в пожарные. В части я работаю уже шестой год.

― Какой у вас график работы и сколько длится боевое дежурство?

― Мы работаем сутки через трое, а боевое дежурство длится 24 часа.

― Сколько времени уходит на сборы после сигнала о пожаре?

― Сборы занимают не более минуты. У нас есть штатный диспетчер, которому приходит звонок с центрального пункта пожарной связи. Например, говорят: «Отправляйте цистерну». Диспетчер говорит: «Первый ход на выезд». И подает сигнал тревоги. Боевой расчет, который находится на автоцистерне, на первом ходу, бегут, надевают боевую одежду. Начальник караула берет путевой лист, план или карточку тушения пожара у диспетчера и подразделение выезжает. У каждого подразделения свой район выезда. Если мы говорим про город, то подразделение должно прибыть в свой район выезда не более, чем за десять минут.

― Каким был ваш первый выезд?

― Выезды разные бывают. Бывают выезды на сработку пожарной сигнализации, есть ложные, есть на реальные пожары. Первый раз я выезжал из-за сработавшей сигнализации. Приехали, провели разведку, ничего не обнаружили. А первый боевой выезд я запомнил очень хорошо. Я как раз к тому моменту закончил обучение на газодымозащитника, получил все необходимые допуски. Поступил сигнал 30 декабря. Мы поехали в село Выльгорт. Горели одновременно дом, баня и сарай. Тушили мы минимум четыре часа. Во время тушения мы не только сбиваем пламя ― большую часть времени занимает разборка конструкций и их проливка.

― Приходилось ли во время тушения пожара искать детей?

― Был случай: мы выехали, поступила информация, что в квартире находится ребенок. В таких случаях пожарные проверяют все шкафчики, лезут под каждую кровать, в каждый угол и ищут ребенка. Мы обмениваемся информацией по рации ― тогда мы так и узнали, что ребенок уже на улице. И после поменяли решающее направление.

― Что значит понятие «решающее направление»?

― Направление действий по тушению пожаров и проведению АСР, на котором использование сил и средств пожарной охраны обеспечивает наилучшие условия решения основной задачи при тушении пожаров.

― Поступали ли вам когда-нибудь претензии из-за того, что вы залили чье-то имущество?

― Если частный дом и он горит полностью, то там нужно его обильно проливать внутри и снаружи, чтобы устранить все очаги. В таких случаях претензий никогда не было. Иногда слышим жалобы от жителей многоквартирных домов. Мы всегда стараемся тушить аккуратно, чтобы не залить соседей. Но ситуации бывают разные.

― А есть ли сложности со спасением нетрезвых людей?

― На самом деле нет. Нам все-равно, трезв человек или пьян, у нас есть задача – спасти человека, что мы и делаем. Такие люди зачастую являются виновниками пожаров. Бывает так, что поступает звонок: «Тут все в дыму». Мы приезжаем ― ничего не горит, дыма нет. Человек лежит, нетрезвый: «Все горело, не знаю, куда делось».

― «Пустые» вызовы только такими бывают?

― Вызов не «пустой», он может быть ложным. Дети зачастую очень крепко спят. Приходит мама, стучится в дверь ― не открывают. Она уже барабанит по двери, звонит, а ребенок трубку не берет. Вызывают нас. Мы приезжаем, мама в слезах. Мы ее успокаиваем: «Просто ребенок очень крепко спит». В таких случаях ребенок не просыпается, даже когда мы довольно шумно открываем дверь. Открываем, мама забегает, а ребенок спросонья ничего не понимает. Такие вызовы поступали часто, когда я работал в спасательном формировании.

― Были случаи, связанные со спасением животных?

― Один раз кошку спас. Кухня не успела задымиться, я кошку подобрал и вытащил из горящего дома. Были случаи, когда снимали кошек с крыш и с деревьев, но такие вызовы поступают гораздо чаще в спасательные формирования.

― Вы тушите не только здания, но и автомобили. В чем тут специфика?

― Недавно мы тушили автомобиль. Была угроза распространения огня: рядом с горящим автомобилем стояли другие машины. Мы в таких случаях обязательно проверяем, есть ли человек в горящей машине и соседних. После уже тушим. А вызовы на ДТП бывают разные. Есть, например, ДТП с разливом топлива или его угрозой — мы выезжаем, все проливаем, чтобы не допустить пожар. Есть ДТП тоже с разливом топлива, но, помимо этого, сам автомобиль очень сильно разбит и из него необходимо вытащить человека. На такие вызовы в нашем городе чаще выезжают спасатели, но могут отправить и пожарно-спасательные формирования.

У нас на такие случаи есть инструмент для проведения аварийно-спасательных работ. Есть электрогидравлический инструмент фирмы «Урсус», который работает от аккумулятора. Он очень удобный, не нужно тянуть никакие рукава от гидростанции. У него есть и разжим-кусачки, кусачки, разжим. Есть и специальные расширяющие цилиндры.

Для меня сложные случаи спасения все-таки связаны с ДТП: нужно резать автомобиль, внутри ― человек, которого нужно как можно быстрее извлечь и передать наряду скорой медицинской помощи.

― Как семья, супруга относится к вашей работе?

― Они знают и понимают, что работа пожарного мне нравится. Супруга, конечно, волнуется, переживает, но также с пониманием относится.

― Насколько мне известно, вы — спортсмен. Расскажите о своем увлечении.

― Спорт ― понятие более профессиональное. Я занимаюсь скорее физической культурой. Переход в пожарную часть пошел мне на пользу: здесь много тех, кто держит себя в форме. Я стал чаще бегать. Физические тренировки стали более разнообразными. Правда, о каком-то приближении к спорту я могу говорить. В прошлом году я даже ездил на соревнования по триатлону «Ironman 70.3», где необходимо проплыть, проехать на велосипеде и пробежать. Гонка у меня продлилась пять с половиной часов ― ощущения были непередаваемыми. Сейчас я занимаюсь больше все-таки физкультурой: бегаю, хожу в спортзал, плаваю.

— Вы также участвовали в соревнованиях среди сотрудников МЧС?

― Да, у нас ежегодно проводятся соревнования между подразделениями и даже КВН. Я тоже в них участвую. Мы командой несколько раз занимали первые места в смотрах-конкурсах «Лучшее звено газодымозащитной службы Республики Коми» и «Лучшая команда ГУ МЧС России по Республике Коми по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте». В мае мы поедем в Петрозаводск на соревнования среди команд по ликвидации ЧС на автомобильном транспорте.

824