09:00, 26.04.2023 / КУЛЬТУРА

Гармонист Владимир Трошев: «Перед концертом обязательно целую инструменты — они мои подружки»

Уроженец удорской деревни Важгорт Владимир Трошев — один из ярких представителей современной коми молодежи. С гармонью он активно выступает в селах республики, даже самых маленьких, снимает клипы на коми и русские песни, набирающие тысячи просмотров, и выступает на федеральном телевидении. О своей мотивации менять творческую жизнь родного региона, раздражении его деятельностью коллег, неловком концерте перед солдатами СВО и новом подходе к выступлениям, он рассказал корреспонденту БНК.

Фото Виктора Бобыря

— Вы родом из Важгорта, сейчас живете в Сыктывкаре, но обратно в село вас постоянно тянет — постоянные выступления именно в малых населенных пунктах и деревнях. Почему не наоборот, в большой город?

— В селах мы выступаем, потому что нам охота. Мы — это я, ансамбль «Исерга», которым руководил ранее [сейчас руководит коллективом Климент Комлев], мой ансамбль «Гажа Гуляночка». Все мы из деревни. Хочется, чтобы в деревнях люди почаще ходили в Дом культуры, смотрели хорошие, качественные концерты. Это их единственное развлечение. А наши народные артисты не все приезжают в деревни, куда мы ездим — глубинка, куда надо или пять часов на лодке плыть, или на барже переплывать, или на вездеходе. Мы ездим в эти села, чтобы культуру нести. Было совещание с управлениями культуры, и там было сказано, что в тех населенных пунктах, где мы были, частота посещаемости концертов повысились. Мы приехали, и людям стало охота ходить на концерты, смотреть какие-то новые программы. Мы ведь не просто ездим, а делимся минусовками, чтобы в Домах культуры пели наши песни. Это наш долг — чтобы в каждом селе играла гармошка, и люди получали качественный контент в Доме культуры. Мы сами по себе, сами ездим, сами создаем концерты. Конечно, тем самым раздражаем некоторых людей, но стимулируем их работать, ведь предлагаем альтернативу зрителю.

— Раздражаете коллективы государственные?

— Начальников, так скажем. Мы ездим своим ходом, договариваемся с клубами, Домами культуры напрямую. Не всегда принимают, есть те районы, которые к нам ревностно относятся, не добьешься от них приглашения. А вот в Усинске — весь район почти объехали, хотя это очень далеко.

— В селах, куда ездили, всегда тепло принимают или бывают случаи отторжения, настороженности?

— Тьфу-тьфу, такого не было. Люди идут на твою афишу, зная тебя, видя ролики, осознанно. Но если в Доме культуры давали уже качественные концерты, люди приходят уже подготовленные, они долго аплодируют, раскрепощено себя ведут или, наоборот, сдержанные. Если к ним часто приезжают артисты, то думают: «Покажи, что умеешь, ну давай». Но к середине концерта мы их тормошим, мы становимся друзьями. У нас нет четвертой стены. Мы работаем со зрителем, можем подшутить — как будто в зале все друг другу родственники. У нас специально есть батл: мы людей выводим на сцену, дарим подарки, они поют частушки. Мы к концу концерта спускаемся в зал, водим хороводы, бегаем. Этот интерактив мы тоже используем, чтобы люди не просто сидели, а погрузились в атмосферу.

— Добираться до некоторых сел, как вы сами говорили, тяжело. Были ли казусы?

— На час мы опоздали на концерт. Зрители понимают, потому что это совсем отдаленное село Диасеръя. И люди пришли на концерт, потому что знали, что мы едем. Навигатор не всегда знает новые дороги. Один раз мы утопили машину, после этого начали сбор на «буханку». Мы выехали из грязи. Хорошо связь ловила, мы позвонили директору Дома культуры, он выехал за нами и отвез. Один раз мы отменяли концерт в Большой Пыссе, так как были похороны там в тот ж день. Но приехали потом летом прошлого года: сначала ехали на своей машине, потом на «буханке» из администрации, потом сели на баржу, оттуда к людям. Дали концерт на улице, с одним микрофоном всего. Большая проблема, что в Домах культуры не везде есть качественное оборудование, чтобы давать хороший концерт. Поэтому и машину купили, чтобы в села брать свое оборудование.

— Вы часто в разъездах, на федеральных передачах мелькаете. Были и в Москве, в госпитале у военнослужащих с СВО. Там атмосфера совершенно другая.

— Да: это не нас позвали, мы сами приехали, организовало поездку постпредство, они нас не знают, а в Дома культуры приходят подготовленные. Было посложнее, но мы подняли ребят, есть видео, как они с нами пляшут. Очень было приятно, когда мы спросили, есть ли ребята из Коми. Там было 15-20 человек наших. В госпитале было неловко выступать, потому что мы думали, что вдруг песню споем, это что-то затронет не то. Вот как у человека может быть недавно мама умерла, а ты песню про маму поешь — нехорошо, человек заплакал. Пришлось часто менять номера. Мне понравился дух: у некоторых людей в зале не было конечностей, но в них столько сил, они улыбались, получали подарки, отвечали на вопросы. После этого решил, что поедем к нашим ребятам в Херсон, будем везти гуманитарную помощь. Мы и в госпиталь ездили с подарками для войсковой части — маскировочными сетями.

— Дети из деревень все-таки часто хотят уехать в Москву или Санкт-Петербург, так как возможностей больше. Вы почему решили остаться в Коми?

— Я часто бываю в больших городах. Общался там с жителями Коми, и меня затронула одна фраза. «Если мы остались бы в республике, мы бы потерялись». Я спрашиваю: «А кем вы работали?» Отвечают: «Всю жизнь работала в мебельном цеху». А как вы бы тогда потерялись? Мне кажется, что те, кто уезжают, те и теряются. Зачастую уехать — большой риск. Можно уехать, когда ты всего добился в республике, с большим багажом можешь переезжать и там что-то делать. Хотя тоже в этом смысла не вижу: лучше сюда что-то привнести и сделать то, что люди давно там делают, а здесь ты будешь первым. А таких как мы там — миллион. На гармошке там чуть ли не каждый третий играет. А в республике нет такого, ты это можешь привнести. Поэтому открыли в музыкальной школе класс гармошки, его не было в республике, студию открыли по классу гармошка. А кто, если не мы?

— Хоть в селах идут конкретно на вас, но аудитория там небольшая. Зарабатывать на таких концертах удается или приходится браться за другую работу, чтобы гармонь вас кормила?

— Концерты — это хобби. Это не зарабатывание денег. Но зачастую всегда окупаем дорогу. Для нас выехать с концертом — это отдушина. Мы приезжаем как на посиделки, и каждый наш зритель становится родственником. Это работает в другом направлении, не на заработок: в колледже культуры теперь четыре гармониста, а когда я учился — только один, в студии 20 человек, в Корткеросе три человека учится. Официально я работаю в филармонии, в колледже культуры я концертмейстер. Преподавать мне рано — я только учусь в Петрозаводской консерватории, и там половина из республики. Это вторая задача — открыть высшее музыкальное образование, если кто-то из нашего коллектива добьется чего-то, в министерство сядет.

— Почему вы выбрали гармонь, а не аккордеон или баян?

— В рассказе с Перой-богатырем есть фраза: «Найди ас пу». То есть найди свое дерево. Тут тоже самое: я играл на аккордеоне в музыкальной школе, но мне не понравился инструмент, не наш, немецкий, нутро у него другое, и голос не тот; на баяне хотел. А гармошку увидел, и она мне понравилась так, что я понял — это мой инструмент, я хочу на нем играть. Гармошка — инструмент, который считает национальным каждый народ, что коми, что русский, что удмурты, что башкиры. Он душевный, добрый, может подвести, если ты с ним плохо обращаешься. Перед концертом обязательно целую все свои инструменты — они мои подружки. Потом зачехляю, не оставляю. Едут они всегда в салоне или в теплом багажнике, в аэропорту не сдаю в багаж, могут сломать — ведь гармонь тебя кормит. Был случай, когда я ехал в Петрозаводск, билет обратный не взял в Сыктывкар. У меня было три тысячи рублей, я билет купил, но еще три дня надо было прожить. Я взял гармошку, сел возле торгового центра, и пять тысяч за час где-то заработал.

— Ваши песни активно разлетаются по Интернету, «Морошка», например, набрала несколько тысяч просмотров. Когда-нибудь будет полноценный музыкальный альбом Владимира Трошева?

— Хотели скомпоновать все песни, залить на флешку и ее дарить на концерте. Но пока что мало. Может быть когда-то выйдет, но пока песен недостаточно. Сборник должен быть по одной тематике, а сейчас в репертуаре то про Новый год, то про праздник. Люди просят — где скачать? Песни выложены в общий доступ, могут все скачать. Вот на «Морошке» мы не заработали, во «ВКонтакте» вообще на своей странице не заработаешь. Мы ее выпустили, чтоб не ассоциироваться только с коми песнями, потому что русскую аудиторию тоже надо привлекать, мы поем и проводим концерты на обоих языках. Да вообще мы в республике люди такие, из нас бизнесмены не ахти, из меня-то точно. Я душа такая: «Владимир, споете песню» — «Да». И все провожу бесплатно. Не умею я себя продавать. На концерты ездим, делаем маленькую сумму, просто чтобы людям было хорошо.

2480