19:00, 26.11.2023 / ТАК И ЖИВЕМ

«Добро обязательно возвращается»: юрист пишет книги на коми и учит детей сочинять сказки

У Анастасии Сукгоевой вышло свыше десяти книг, в том числе на коми языке. Уже несколько лет автор сказок и стихотворений создает истории для детей о семье, дружбе и добре. Кроме того, писательница постоянно встречается с подрастающим поколением и проводит мастер-классы по созданию сказок. Откуда берет идеи и почему для детей надо писать так же честно, как и для взрослых, она рассказала в интервью БНК.

Фото из личного архива Анастасии Сукгоевой

— В каком возрасте у вас появилась любовь к чтению?

— Мне нравилось читать уже в детстве, думаю, как и многим людям моего поколения. Я хорошо помню, как родители вслух читали мне «Уронили мишку на пол» Агнии Барто. Также со мной много занималась бабушка, которая познакомила меня со сказками на коми. В школе зачитывалась рассказами Виталия Бианки, он умел подмечать интересные детали в обыденных вещах. Не обходила стороной и «Нарнию», и произведения Жюля Верна из-за захватывающих приключений.

С некоторыми любимыми писателями я позже встретилась. Например, мне нравилось творчество Елены Габовой, и я не представляла, что когда-то познакомлюсь с ней и даже буду дружить.

— Почему решили писать книги?

— Меня подталкивали к этому мои дети. Я читала им с самого младенчества, и, когда закрывала книгу, они просили меня что-то придумать самой. Рождающиеся идеи я решила записывать. Постепенно сюжетов становилось больше, дочки начали спрашивать: «Почему у тебя так много сказок и стихов и ты их никому не показываешь?».

Тогда я пошла в Союз писателей Коми, чтобы продемонстрировать свои работы. Члены объединения поддержали меня и порекомендовали не бросать творчество. В 2018 году Союз помог издать первый сборник произведений.

— Помогают ли при написании книг ваши дети?

— Я могу к ним подойти и спросить, какое лучше выбрать слово, как современный школьник описал бы ту или иную ситуацию. Ну и, конечно, дети — мои первые читатели.

— У вас есть книги на коми языке. Почему вы решили писать на нем?

— Это мой родной язык. Еще в детстве мне читали на коми рассказы, общались на нем дома. В школе мы подробно изучали коми литературу, а преподававшая ее учитель постоянно подталкивала нас, чтобы мы сами пробовали что-то написать. Благодаря этому на свет появились первые мои стихи, и они были как раз на коми.

— На какие основные темы пишете?

— Через стихи я стараюсь отразить детский взгляд на мир, ведь ребенок может увидеть что-то интересное, на что не обратит внимание взрослый. В сказках я рассказываю о дружбе и взаимовыручке, показываю детям, что нужно делать добро, которое обязательно возвращается.

— Откуда черпаете идеи?

— Источником вдохновения является жизнь. Порой даже какая-то фраза ребенка может натолкнуть на интересную идею. Меня дочка однажды спросила: «Зачем ботинкам язычок?» — Я была в ступоре, потому что не задумывалась об этом. Позже этот разговор лег в основу моего стиха.

— Расскажите подробнее про процесс создания литературного произведения.

— Я щепетильно подхожу к работе над текстом. После написания стихотворения проверяю его ритм и рифму. Очень важно, чтобы все было четко, чтобы слова легко произносились. Иногда я спрашиваю у своих детей, как стихотворение воспринимается на слух.

Если говорить про прозу, то тут есть две методики. С одной стороны, можно заранее продумать структуру сюжета и потом приступить к написанию текста. С другой, иногда идея случайно приходит в голову, а ход повествования рождается уже в процессе работы.

После проверки стиха или сказки я даю им «полежать» несколько дней или даже месяц, чтобы потом посмотреть на работу свежим взглядом.

— Какие нюансы нужно учитывать, когда пишешь для детей?

— Очень важно быть честным с читателем. Когда ты начинаешь сюсюкаться с детьми, привирать, они сразу это чувствуют. Нужно писать как для взрослых, просто строить предложения попроще и использовать минимальное количество слов, вкладывая в них как можно больше смысла.

— Какая ваша книга самая важная лично для вас?

— Тяжело выделить какое-то произведение. Это как спросить: «У вас есть десять детей. Какой ребенок вам важнее всего?» Каждый текст чем-то любим, во все я вложила частичку себя.

— Последняя ваша книга называется «Добро возвращается». О чем она?

— В книге рассказывается о ребятах, которые создали «отряд добрых дел». Такая идея появилась у детей весной, когда они увидели на набережной много мусора. Тогда ребята решили очистить территорию. Вскоре они начали помогать людям, например, нашли потерявшуюся кошку. Некоторые читатели говорят, что история перекликается с тимуровцами.

В книге я хочу донести до детей, что совершать добрые поступки совсем не сложно, для этого ничего не нужно. Мы можем каждый день делать что-то хорошее, хотя не замечаем это. От добрых дел становится тепло на душе, даже если тебя за это никто не благодарит.

— Вы нередко проводите мастер-классы по написанию сказок. С какими сложностями сталкиваются участники?

— Часто мастер-класс проводится в большой группе, которая пытается сочинить одну общую сказку. Трудность в том, что каждый хочет, чтобы выбрали его главного героя, реализовали его идеи.

Кроме того, детям тяжело писать стихи, даже если у них есть понимание рифмы. Легче ребятам даются сказки: они могут столько навыдумывать, успевай только записывать. Главное — помочь им выстроить сюжет, чтобы получилась законченная история.

— Кроме мастер-классов вы нередко участвуете и в других мероприятиях для детей. Что подталкивает к постоянному общению с ними?

— Во-первых, я хочу познакомить подрастающее поколение с современной коми литературой. На встречах я рассказываю о журналах республики и о современных авторах. Они привыкли, что писатели, которых проходят в школе, жили давно. Некоторые даже не знают, что сейчас тоже пишут книги. Кроме того, такие встречи вдохновляют меня. Дети подсказывают какие-то идеи, делятся впечатлениями, если знакомы с моим творчеством.

Иногда подходят даже взрослые, которые берут мои книги. Я спрашиваю у них, кому подписать, на что отвечают: «Подпишите мне! Мы сами читаем сказки!»

— Какие у вас планы на будущее?

— Совсем скоро выйдут три мои книги, причем одна будет моим переводом коми текстов на русский. Также я пробую себя в других форматах: в основном у меня книги для малышей, но недавно решила написать повесть для подростков с элементами коми мифологии. Мне очень хотелось использовать нашу богатую культуру. Но, конечно, над текстом нужно будет еще поработать.

— Есть ли у вас творческая мечта?

— Заработать на писательстве практически невозможно, поэтому многим авторам приходится заниматься чем-то еще. Лично я получила юридическое образование и работаю по профессии, а создание книг — это отдушина, хобби. У тебя может быть море идей, но из-за нехватки времени не можешь физически сесть и писать. Поэтому я бы очень хотела творческих каникул, когда ты можешь посвятить все время созданию историй. Ну, и я была бы рада, если этот труд приносил больше дохода.

БНК

736