content/news/images/156413/IMG_0489_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:45, 28.03.2023 / ОБЩЕСТВО

Детей из Коми будут круглый год оздоравливать в Анапе

Санаторий «Черноморская зорька», который принадлежит республике, намерены перевести на всесезонный режим работы. Для этого построят котельную, проведут отопление в корпуса и создадут спортивно-досуговую инфраструктуру.

Детей из Коми будут круглый год оздоравливать в Анапе
Фото из архива БНК

Оздоровительную кампанию обсудили в администрации главы Коми на заседании координационного совета по стратегическому управлению. В начале встречи Владимир Уйба рассказал о результатах перевода на круглогодичный режим работы санатория «Северное сияние» в Саки Республики Крым.

— Заехали в Саки, там отдыхали наши жители, мамы с детьми. На самом деле надо было видеть. Меня убеждали доброхоты всякие: кому это нужно, да кто зимой поедет в Крым. Так вот, на самом деле мамы с детьми благодарили. Люди довольны и говорят, что многим противопоказано солнце, они летом не могут ехать. А зимой он [санаторий] не работал. Поэтому систему эту будем додавливать. «Додавливать» — потому что другого слова я подобрать не могу. Идет противостояние. Мы выжимали из чиновников среднего и другого звена администрации республики два года, чтобы сдвинуть круглогодичную работу в Саки. Два года я давил, давил, давил. Чего только, какие доводы ни приводились — и что никто не поедет, и что он будет стоять пустой, и что денег надо много. А я все время говорю: «А для чего мы это имеем тогда? Для чего мы имеем блага на территории хоть в Анапе, хоть в Крыму, которые семь месяцев в году стоят закрытые? Для чего? Для мебели?» — Поэтому додавим, — заявил глава Коми.

Глава Коми подчеркнул, что будут «додавливать Анапу», то есть санаторий «Черноморская зорька», который стал собственностью республики в минувшем году. Там планируют также обеспечить круглогодичный отдых для детей, пока в 2023-м он примет 2,8 тысячи человек летом. Для трансформации в учреждении надо поставить модульную котельную (ведется проектирование), провести в корпусах отопление, перевести на новый режим пищеблок. Как рассказала зампред правительства региона Лариса Карачева, в плане перевода на всесезонный режим есть строительство новых корпусов, спортивных объектов, досуговой инфраструктуры, создание безопасных условий, например, видеонаблюдения и системы доступа.

Предполагается, что «Черноморская зорька» начнет работать круглый год с 2024 года.

Как следует из доклада Ларисы Карачевой, консолидированный бюджет оздоровительной кампании детей на 2023 год составил 268 млн рублей. 29,2 млн рублей будет направлено из федерального бюджета на отдых учащихся 5-8-х классов, проживающих в Арктической зоне Коми. На укрепление материально-технической базы лагерей предусмотрено 3 млн рублей. Планируется, что на кампанию дополнительно выделят 140 млн рублей.

Будущим летом в Коми хотят открыть 455 лагерей: 307 с дневным пребыванием, 143 — труда и отдыха, пять — стационарных (один — палаточный). Предполагается, что охватят не менее 50% детей школьного возраста, из них 30% — нуждающиеся в особой поддержке государства. В самой республике отдохнут около 5 тыс. детей, на море — около 3,5 тыс.

В 2023-ем есть нововведения. Первое — детям участников СВО предусмотрено выделение 700 бесплатных путевок и полная оплата стоимости проезда до лагеря и обратно. Второе — закрепление отдельной категории детей, где воспитывается семь и более несовершеннолетних; им будут полностью оплачивать услуги по отдыху и оздоровлению, а также проезд из бюджета региона. Третье — будут оплачивать проезд сопровождающим организованных групп детей, что снизит затраты родителей.

*** Напомним, о переводе «Северного Сияния» на круглогодичный режим работы говорили еще в 2019 году при экс-главе Сергее Гапликове. Сообщалось, что это позволит не «проедать» прибыль в межсезонье и удержать высококвалифицированный персонал. При этом необходимо увеличить производственные мощности медицинского отделения, объем оказываемых медицинских услуг и улучшить качество проживания в санатории. Окончательное решение было принято в 2021 году по поручению уже Владимира Уйба.

БНК

810

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ирина
    28 марта 2023 г., 22:14:52
    Ответить
    Это
    Это счастье.
  • Очередник-ветеран труда
    29 марта 2023 г., 10:02:55
    Ответить
    Вообще то, пенсионеров Воркуты, ожидающих сертификаты на переселение, тоже нужно было бы круглогодично и круглосуточно реабилитировать на югах в санаториях. Не по своей воле они вынуждены ждать нежданное.

    Нужна компенсациия, за длительное ожидание сертификатов в неблагоприятных условиях, для организма измученного непосильным трудом в условиях Арктики и Крайнего Севера.
  • Языком мести - не мешки ворочать
    29 марта 2023 г., 10:34:59
    Ответить
    Очередной маниловский проект. Сколько уже было таких...