content/news/images/157231/BOB_2424.jpg
16:45, 18.04.2023 / ОБЩЕСТВО

Печорский техникум в новом учебном году наберет три новые группы первокурсников

Подготовка специалистов для речного флота в республике сохранится, несмотря на ликвидацию Печорского речного училища.

Печорский техникум в новом учебном году наберет три новые группы первокурсников
Фото Виктора Бобыря

В конце прошлого года Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова принял решение закрыть один из своих филиалов — Печорское речное училище. После это в Коми разработали дорожную карту для сохранения подготовки специалистов в республике.

Депутат Государственного совета Коми Виктор Воробьев (признан Минюстом России СМИ-иноагентом) внес на рассмотрение республиканского парламента проект постановления об обращении Госсовета к федеральному агентству морского и речного транспорта и министерству науки и высшего образования России по вопросу сохранения училища. Только спустя четыре месяца Госсовет решил рассмотреть это обращение. Однако на заседаниях комитетов 18 апреля депутаты большинством голосов отклонили его. Скорее всего, то же самое произойдет и на самом заседании Госсовета 19 апреля.

Как рассказала на комитетах исполняющая обязанности министра образования и науки Коми Наталья Якимова, сегодня в училище учатся 128 человек. Часть из них выпустится в этом году, получив дипломы Печорского речного училища. Им помогут с трудоустройством.

Ранее глава Коми Владимир Уйба сообщил, что учащиеся первого курса в июне 2023 года будут переведены в другие филиалы университета. Учащиеся-судомеханики третьего курса — 10 человек — переведены в Беломорско-Онежский филиал университета в Петрозаводск. С электромеханиками второго, третьего и четвертого курсов работа по переводу в другое учебное заведение будет проводиться летом после окончания практики. Остальные учащиеся и преподаватели будут переведены в другие филиалы университета, а также в Печорский промышленно-экономический техникум, который продолжит подготовку кадров для речного флота Коми.

По словам Натальи Якимовой, уже получены лицензии на три программы подготовки — «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». В новом учебном году будут набраны три группы первокурсников в Печорском промышленно-экономическом техникуме.

Что касается преподавателей, то пять человек устно дали согласие перейти на работу в техникум.

Все работники 1 июля получают уведомление о сокращении. Мы прекрасно понимаем, что они должны воспользоваться этой мерой. Согласны на словах. Причина одна — люди хотят получить выплаты по сокращению. Здесь давайте говорить с точки зрения профессиональной этики. Они завершают учебу, то есть учебный процесс им надо завершить. Абсолютно я их поддерживаю. Те группы, которые есть, а там всего 10 педагогов, если мы говорим про педсостав, они делают свое дело. Они выпустят студентов. 1 июля получают уведомления и предварительно многие из них согласны прийти с нового учебного года. Ждем у себя на работе. Есть же еще и люди пенсионного возраста, то есть им, может быть, надо действительно сделать какую-то паузу и прийти к нам на работу, — сказала и. о. министра.

По ее словам, зарплата в техникуме значительно выше (с учетом категории и нагрузки), есть возможность повышения квалификации, постоянного обучения, созданы «прекрасные учебные мастерские».

Все под контролем. Тот план, который утвержден главой Коми в конце декабря, идет строго по графику. Поэтому рисков мы никаких не видим. Обращений от обучающихся, родителей и сотрудников к нам не поступало — ни в правительство, ни в администрацию Печоры. Я не вижу ни одной причины, даже небольшой, для того, чтобы рассматривать вопрос [по обращению о сохранении училища] где бы то ни было, поскольку с учетом того, что мы поэтапно [все делаем]: и финансирование, и разрешительные документы, — все делаем, все спокойно. Мы для чего хотим будоражить население, если у нас нет ни одного обращения ни от кого? — заметила Наталья Якимова.

Ее поддержала председатель социального комитета Госсовета Надежда Дорофеева. Она напомнила, что на решение проблемы из бюджета было выделено 66 млн рублей, деньги пошли на ремонт и закупку оборудования.

На сегодня не стоит вопрос в республике сохранять или не сохранять. Это учебное заведение сохранено уже, уже приняты управленческие решения. Из республиканского бюджета выделены деньги, по имущественному комплексу проводится целый ряд мероприятий, завершено лицензирование учебного процесса. Все внимание правительства республики, главы Коми, конечно же, уделено этому вопросу. Нет никаких сомнений, что сегодня не нужно этот вопрос ставить. Комитет не видит целесообразности обращения в федеральные органы власти для того, чтобы сохранить учебное заведение. В республике вся работа по сохранению данного учебного заведения в полном объеме проведена, — заключила она.

Кирилл Наумов

361

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Речник
    18 апр. 2023 г., 20:27:28
    Ответить
    Пру
    Наговорили три короба а старейшего училища не будет, во время ВОВ выпускали специалистов а в мирное время по укаске бестолкового ректора училище уничтожают
    1