content/news/images/157292/BOB_3935.jpg
20:40, 19.04.2023 / ОБЩЕСТВО

Дни региональной кухни Коми продемонстрируют вкус Севера

С 21 по 23 апреля в Коми пройдут Дни региональной кухни «Вкусы Севера». Проект объединит 14 заведений, шеф-повара которых разработали специальные блюда — чипсы из оленины, рыбная солянка «Воркутинская» и коми пеперони. Об особенностях гастродней организаторы рассказали на пресс-конференции.

Дни региональной кухни Коми продемонстрируют вкус Севера
Фото Виктора Бобыря

В республике уже существует большой гастрономический проект — «Шаньгафест». Новый не замена ему и не ответвление, пояснил генеральный директор Агентства по развитию туризма и продвижению Коми Александр Терентьев:

— «Шаньгафест» — это гастрономический фестиваль финно-угорской кухни, куда приглашали кухни других народов. Фестиваль, о которым мы говорим сегодня, региональной кухни. Она прежде всего отличается от того, что принято считать коми кухней. Коми кухня — это традиционные рецепты, иногда меняющиеся, иногда нет. Это устоявшиеся блюда коми народа. Если мы говорим о региональной кухне, это более широкое понятие. Туда входит все, что растет, изготавливается, живет в республике. Это рыба, дичь, дикоросы, все то, что есть в Коми. Никогда не устану повторять: кофе, который в больший объемах обжаривается в республике, тоже является частью региональной составляющей. Даже если субъекты придумывают новые блюда, связанные с историей, культурой нашего края, к примеру, связанные с нефтью, углем, это все станет частью региональной кухни Коми.

Дни региональной кухни будут проходить в 14 заведениях Сыктывкара, Ухты, Усинска, Воркуты и Сыктывдинского района. В их меню включили несколько блюд, которые отражают специфику республики. Желающие приходят в ресторан или кафе и делают заказ, специальных мастер-обедов или ужинов не запланировано, как и мастер-классов.

Выбор блюд разнообразный. В Сыктывкаре, например, угощать будут чипсами из оленины, сырокопченой лосятиной, приготовленным на гриле стейком из оленины с клюквенным соусом, солянкой «Воркутинской», печорской зельдью во фритюре, груздями «Помоздинскими», пельменями из оленины.

BOB_3898.jpg

В Сыктывдине можно будет попробовать стейк из оленины с печеной морковью и соусом из крыжовника, запеченный картофель с лесными грибами в сливочном соусе, черничный кисель с шариком мороженого.

В Ухте — жаркое из оленины, карпаччо из оленины и чай «Дары леса».

В Усинске — тартар из копченой оленины, безе Павлова с муссом из морошки, авторские пиццы на основе региональных компонентов — коми пеперони и пиццу-шаньгу.

BOB_3935(1).jpg

В Воркуте — оленину в индийском чае, тартар из оленины, карпаччо из оленины, котлету из оленины с мильфеем.

— В республике есть, что посмотреть, есть, что покушать. Республика открыта для гостей и жителей, — высказалась и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова.

BOB_3950.jpg

Проект ставит еще несколько задач перед собой: показать жителям, что произведенное в республике не уступает по качеству другой еде, продемонстрировать бизнесу окупаемость коми блюд в составе меню, узнать проблемы общепита при вводе региональной кухни. На последний вопрос уже есть ответ. На пресс-конференции представители бизнеса заявили, что сырье дорогое, зачастую отсутствует, как черника, сезонное, например, белые грибы, а зачастую несертифицированное — мясо разных видов.

BOB_3881.jpg

Предполагается, что в случае успеха «Вкусы Севера» станет ежегодным проектом, куда можно будет приглашаться гостей из регионов-соседей.

БНК

1171

Материалы по теме:

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • В Сыктывкаре
    19 апр. 2023 г., 21:39:35
    Ответить
    Куда можно сходить отведать перечисленное?
    • Можно сюда
      19 апр. 2023 г., 21:43:03
      Ответить
      Бэрримор
      Спасский
      Доставка из Бобӧнянь
      Жаков
      Ижма
      Горизонт событий
      Крылья

      Рядом в Сыктывкаре:
      Ыб- Финноугория
      Еляты - РомаРомана
      2
      • Изьваса
        19 апр. 2023 г., 21:48:49
        Ответить
        Ну, и где главное лакомство - рыба коми посола с душком?
        • Русскому Северу
          20 апр. 2023 г., 12:11:19
          Ответить
          Рыба печорского засола тебе покоя не дает. Вернись на родину своих предков - Украину - там печорского засола точно не будет.
          1
      • в ыбу
        20 апр. 2023 г., 8:24:12
        Ответить
        никогда них нет
    • ..и ышшо рас!!!!!!!!!!!!
      20 апр. 2023 г., 16:20:18
      Ответить
      АЛИ-БАБА-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Ммн
    19 апр. 2023 г., 22:25:12
    Ответить
    Кто такая эта Листарова?
  • Повар на раздаче
    20 апр. 2023 г., 8:26:15
    Ответить
    Разнесло.
  • турист
    20 апр. 2023 г., 8:28:12
    Ответить
    уже не тот
    идет не на горы, а на еду
  • Ксения Общак
    20 апр. 2023 г., 12:04:28
    Ответить
    Балмастову на дегустацию не пускать - схомячит в одиночку все вкусняшки. А на втором фото что к ней так подхалимски в записульки смотрят два худосочных на её фоне "товарисча"?
  • Русский Север
    20 апр. 2023 г., 12:07:44
    Ответить
    В России одна кухня - Русская!
    • Ага
      20 апр. 2023 г., 12:42:26
      Ответить
      Шашлык, ромштекс, бифштекс и т.д. - блюда исключительно Русские.
      6
  • На шаньгафест
    20 апр. 2023 г., 17:23:49
    Ответить
    Можно со своим самогонам?
    .