content/news/images/159679/BOB_9249.jpg
16:34, 23.06.2023 / ОБЩЕСТВО

Какие травмы чаще всего получают дети в Коми

В сыктывкарской общественной приемной прошла прямая линия, темой которой стал детский травматизм. По словам врачей, дошкольники чаще всего наносят вред здоровью, глотая мелкие предметы и бытовую химию, а подростки — во время катания на самокатах и велосипедах.

Какие травмы чаще всего получают дети в Коми
Фото Виктора Бобыря

Главврач Сыктывкарского специализированного дома ребенка Светлана Захарова объяснила, что дошкольники в большинстве случаев получают травмы «пассивно», по недосмотру взрослых: они могут выпасть из окна, проглотить инородное тело или выпить «химию», обжечься.

Маленькие дети чаще глотают лекарства, батарейки, магнитные шарики, капсулы для стирки, пьют бытовую химию или алкоголь. Поэтому бытовую химию, лекарства, таблетки и прочие опасные предметы нужно убрать из тех мест, куда может дотянуться малыш. Так, в Сыктывкаре был случай, когда трехлетняя девочка открыла холодильник, нашла спирт и отхлебнула, после чего она умерла.

Игрушки нужно выбирать по возрасту ребенка: они могут разбирать предметы с мелкими деталями.

Косточки из ягод для детей лучше убирать, особенно если ребенок не достиг определенного возраста. Но, если ребенок все-таки проглотил черешню или вишню с косточкой, паниковать не стоит, вреда это не нанесет. Причиной беспокойства могут стать проглоченные абрикосы с косточками: их ядрышки содержат синильную кислоту и могут вызвать отравление.

Светлана Захарова подчеркнула, что маленькие дети чаще всего получают бытовые травмы. Она привела еще несколько случаев, которые фиксировали в апреле-мае этого года: малолетний ребенок распылил себе в глаза перцовую смесь из баллончика старшего брата, ребенок 2023 года рождения спал на груди своего также спящего папы и упал, мальчик 2018 года рождения был под присмотром дяди и упал с табуретки, получив перелом плечевой кости.

Школьники чаще получают травмы, падая с велосипеда или самоката, или во время драки. У них травмы — дорожные, уличные, «активные».

Заведующая детским педиатрическим отделением № 1 Сыктывкарской детской поликлиники № 3 Галина Габова призвала родителей не оставлять маленьких детей без присмотра и учить правилам поведения: не открывать незнакомым людям, не выбегать на дорогу за мячом, не плавать на самодельных плотах, в лесу нельзя брать в рот незнакомые ягоды, срывать листья, надевать в лес светлую одежду, плотно покрывающую тело (так лучше видны клещи). Делать прививку против клещевого энцефалита можно с 3 лет.

Также врач заострила внимание на необходимости соблюдать режим дня и необходимости дисциплинировать несовершеннолетних, учить соблюдать правила на собственном примере.

Галина Габова напомнила и о правилах купания. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Дети не должны купаться без присмотра взрослых (и они не должны у воды «зависать» в телефонах) и в неприспособленных местах, где могут быть камни, коряги, много тины. В воде ребенок должен находиться в движении. Если появился озноб, нужно выйти.

Еще один источник опасности для ребенка ― открытые окна с москитными сетками. Сетки создают ложное впечатление безопасности даже у детей 5-7 лет. А взрослых подводит ощущение, что дети не успеют залезть и дотянуться.

― Маленький ребенок ― очень ловкий. Они мгновенно стульчик подставляют, им достаточно 3 секунд. Многие недооценивают детскую ловкость. Ребенок все сможет, дети ― очень любопытные создания, ― сказала Светлана Захарова.

161

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий