content/news/images/169080/photo_2022-07-24_15-24-31.JPG
08:00, 02.03.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Нутрициолог перечислила худшие пищевые привычки из детства

Какие привычки в еде должны насторожить, «Газете.Ru» рассказала врач Екатерина Веселова.

Нутрициолог перечислила худшие пищевые привычки из детства
Фото БНК

Первая привычка в еде, о которой стоит забыть, — съедать все, что есть на тарелке, даже после наступления сытости. В таких случаях родители обычно используют такие фразы: «все силы на тарелке оставляешь, надо доесть», «пока не доешь — из-за стола не выйдешь» и тому подобное.

«Эти и многие другие родительские фразы сеют чувство вины за не до конца съеденный суп или половину котлеты. Ребенок доедает не потому, что действительно хочет, а чтобы угодить», — пояснила она.

По словам эксперта, при таком подходе в краткосрочной перспективе родитель добивается результата. Однако в дальнейшем он сыграет против человека, сформировав у него устойчивую привычку угождать приготовившим еду людям, игнорируя сигналы собственного организма о сытости. Если привычка закрепляется во взрослом возрасте, человек уже не может не доесть в ресторане, поскольку еда оплачена, или дома, так как жалко переводить еду. Такие люди также могут доедать за домочадцами, чтобы не выбрасывать остатки.

Еще одна подобная привычка — прием пищи за просмотром телевизора или соцсетей, чтением книг. Зачастую родители, чтобы накормить ребенка, прибегают к таким уловкам, как мультики, считалочки и иным «танцам с бубнами».

«Механизм тут простой — ребенок не может концентрироваться на сигналах более чем от одного органа чувств: либо на вкусовых впечатлениях, либо на зрительных, или, например, на тактильных. В результате, погружаясь полностью в контакт с каким-либо объектом через зрение, ребенок не чувствует сигналов насыщения и съедает больше», — уточнила нутрициолог.

Во взрослом возрасте эта привычка может привести к перееданию, неспособности улавливать сигналы организма о голоде и насыщении.

Не менее вредными являются пропуск завтрака или нерациональный завтрак. Именно этот прием пищи способствует запуску пищеварительного процесса, а именно желчного пузыря, в котором за ночь собирается много желчи и ее необходимо вывести, а также дает энергию на день.

«В детстве мы привыкаем торопиться сначала в сад, потом в школу, затем в институт. Быстро выпить чай, кофе и закинуть бутерброд или пирожок — часто это максимум, который могут позволить себе дошкольники, школьники и студенты. Это не что иное, как неправильное распределение времени. Другой распространенный вариант — пропуск завтрака, что также негативно сказывается на работе желчного пузыря», — рассказала Веселова.

По словам специалиста, избавиться от этих привычек непросто, но возможно.

«Когда вы чувствуете, что наелись, а на тарелке еще осталась еда, остановитесь на минутку. Если вы съедите эту еду, она не принесет вам пользы, а наоборот — вы почувствуете переполнение в желудке, тяжесть или даже чувство вины за то, что опять переели. Вместо того чтобы скапливать лишнюю пищу в себе, используйте контейнеры для пищи. Так вы избавитесь от чувства стыда за недоеденный завтрак», — посоветовала она.

Веселова также привела ряд полезных ритуалов, в числе которых сервировка стола и сбор правильной тарелки. Во время них запускается мозговая фаза секреции пищеварительных соков, что готовит организм к приему пищи. Помогут также успокаивающее дыхание в течение минуты перед приемом пищи и приятная музыка, пишут «Известия».

1635

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Всяко бывает
    02 марта 2024 г., 14:46:14
    Ответить
    У меня с раннего детства привычка всё доедать, что лежит на тарелке, осталось на сковородке или в кастрюле. Со временем стала доедать всё, что осталось на тарелках мужа и детей, всё, что было ими недопито и недоедено. Но не от того, что меня заставляли в детстве. Меня не надо было заставлять, я всё доедала сама - голодное детство научило. И я ничего не могу с собой поделать, это сильнее меня. Пережитое в детстве чувство голода и благоговение перед едой на подкорке. И нет, я не толстая.
    • А какой у вас
      02 марта 2024 г., 16:19:57
      Ответить
      ИМТ
      Это вес (кг) / рост (м)2? Если более 22 (тем более 25) это путь в проблемы (диабет, гипертония, онкология).
      • Всяко
        02 марта 2024 г., 17:41:28
        Ответить
        Всё нормально. Мне под 70, на днях прошла диспансеризацию. Из отклонений - немного холестерин (5,6). Остальное в норме. По крайней мере врач так сказал, да и чувствую себя хорошо. На аптеку не работаю. Кстати, я работающий пенсионер. И да - теперь подъедаю за внуками. Возможно, дело и в качестве пищи. Мы не едим жирное, копчёное, фаст-фуд, жареное. И доесть за внуками например филе курочки и овощной салат - не так и вредно.