content/news/images/170165/BOB_3262.jpg
21:10, 31.03.2024 / ОБЩЕСТВО

Увеличение пенсий и замена водительских прав: что изменится для россиян с 1 апреля

Новая индексация пенсий, закон о перепланировке квартир, отмена льгот на параллельный импорт автомобилей и новые правила сдачи экзамена на права — какие законы вступят в силу уже завтра.

Увеличение пенсий и замена водительских прав: что изменится для россиян с 1 апреля
Фото БНК

Пенсии

Увеличенную социальную пенсию начнут получать те граждане, которые не имеют права на страховую пенсию из-за отсутствия трудового стажа или недостаточного количества пенсионных баллов. Кроме того, она выплачивается детям, потерявшим родителей, и инвалидам.

Индексация составит 7,5%, то есть с 1 апреля размер таких выплат будет равняться 7689,82 рубля — для пенсионеров, инвалидов 2 группы, детей, потерявших одного родителя, и малочисленных народов Севера. Для инвалидов 3 группы сумма будет ниже — 6536,41 рубля. Выше — 15 379,72 рубля — для инвалидов 2 группы с детства, инвалидов 1 группы, детей, потерявших обоих родителей, детей умершей одинокой матери и детей, оба родителя которых неизвестны. Наконец, самая большая сумма — 18 455,41 рубля — будет с 1 апреля выплачиваться инвалидам 1 группы с детства и детям-инвалидам.

Кроме того, на основе базовой социальной пенсии рассчитываются выплаты для военнослужащих-призывников, которые во время службы стали инвалидами или погибли, инвалидов Великой Отечественной войны и блокадников, инвалидам — ликвидаторам радиационной или техногенной катастрофы, а также детям граждан, погибшим от таких катастроф. Также на базе социальной пенсии рассчитываются выплаты работникам лётно-испытательного состава со стажем 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Перепланировка

С 1 апреля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2023 N 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который позволит значительно упростить проведение перепланировки квартир и менять статус нежилого помещения на жилое и наоборот.

Прежде всего он устанавливает момент, в который перевод помещения из жилого в нежилое или наоборот считается завершённым — это происходит только в момент внесения сведений в ЕГРН. Кроме того, если при переводе не было произведено никаких перепланировок, то для этого не нужен проект.

Серьёзно сокращаются сроки на согласование перепланировки или перевода помещения из жилого в нежилое. Раньше они доходили до 45 дней, теперь же, с 1 апреля, они уменьшатся — после согласования на своём уровне органы местного самоуправления обязаны в течение 5 дней направить документы в орган регистрации прав.

Кроме того, даны определения тому, что собой представляет переустройство помещения, в каких случаях необходим технический план, надо ли предоставлять документы в ЕГРН. Здесь также указываются чёткие сроки: приёмочная комиссия должна утвердить акт в течение 30 дней.

Квитанции за ЖКУ

В них с 1 апреля появится новая графа, предназначенная для перерасчёта потреблённых услуг за предыдущий период.

Она коснётся только тех граждан, которые установили в квартирах индивидуальные счётчики учёта потребления — на воду, электричество и другие услуги. Если фактическое потребление не совпадёт с нормами, сумму оплаты пересчитают, а сама она появится в новой графе. При превышении норм придётся заплатить за излишнее потребление.

Маркировка товаров

С 1 апреля расширяется перечень товаров, которые подпадают под маркировку, — к ним теперь будут относиться товары лёгкой промышленности: пальто, куртки, плащи, пуловеры, кардиганы, жилеты, спортивные костюмы и другие трикотажные или вязаные изделия. При этом не имеет значения, произведены эти товары в России или ввезены из-за рубежа. Также с 1 апреля запускается маркировка красной и чёрной икры, полноценно она развернётся с 1 мая. Остатки немаркированных товаров можно будет хранить и перевозить до 30 сентября, а продавать — до 30 июня.

Кроме того, с 1 апреля стартует сплошная проверка пива и слабоалкогольной продукции в кегах, а также табачных, никотинсодержащих и безникотиновых изделий. Делаться это будет онлайн: при считывании кода на кассе данные будут сверяться с системой «Честный знак», и если в них что-то не так, продажа будет запрещена. Те продавцы, которые продают сырьё для изготовления табачной или никотинсодержащей продукции, с 7 апреля должны зарегистрироваться в системе «Честный знак», а с 8 апреля — подать в неё сведения об объёме производства и обороте сырья.

Изменятся правила сдачи на права

Самое масштабное изменение с 1 апреля 2024 года ждёт автомобилистов — вносится ряд изменений в правила сдачи на права, а некоторым водителям придётся заняться обменом действующих прав.

Прежде всего, сдать практическую часть экзамена в городе станет проще — количество штрафных баллов, которые можно набрать без риска уйти на пересдачу, поднимется с 5 до 7. Это позволит не отправлять на пересдачу будущего водителя за мелкие промахи.

Кроме того, увеличатся сроки, в которые можно сдать экзамен после трёх провалов: теперь снова на пересдачу можно прийти не ранее, чем через полгода (раньше — через месяц), и не позже, чем через 9 месяцев (раньше — через 3 месяца).

Сложнее будет сдать на права мотоциклистам (категория А): из списка заданий убрали передвижение задним ходом, но добавили упражнение «Колейная доска», то есть имитация проезда по колее. А вот для водителей легковых автомобилей (категория В) экзамен немного упростится: из списков убрали задания по началу движения и остановке на спуске, а обгон и опережение транспортных средств попросят выполнить, только если на дороге появится возможность для этого.

Расширится список тех, кого не будут допускать к сдаче экзамена на права: к ним теперь относятся лишённые прав, те, кто не выполнил условия возврата водительского удостоверения после истечения срока его лишения, те, кого лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем, а также те водители, которых лишали прав за пьяную езду.

Наконец, лишатся учеников «серые» автошколы, то есть те, которые не имеют заключения о соответствии своей учебно-материальной базы. Учеников таких автошкол просто не допустят до экзамена.

Кроме того, обладателям иностранных водительских удостоверений потребуется получить российские права — это нужно сделать тем, кто получил вид на жительство или гражданство год назад, и тем россиянам, которые получили права за границей и впервые после этого въехали в Россию год назад. Для того чтобы получить российские права, потребуется сдать только теоретический экзамен.

Параллельный импорт автомобилей подорожает

Раньше действовала схема, согласно которой иностранные автомобили растаможивались в странах ЕАЭС — это позволяло рассчитывать на льготы и обходить схему утильсбора. Теперь это будет прямо запрещено: льготы упразднены, утильсбор платить придётся, как и прочие акцизы и налоги. Поэтому такие автомобили станут стоить на российском рынке дороже.

По материалам с сайта 78.ru.

26595

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • @
    01 апр. 2024 г., 7:36:01
    Ответить
    > 3 500 просмотров и ни одного комментария?!
  • сергей
    01 апр. 2024 г., 9:52:58
    Ответить
    пенсии
    очень интересно но ни хрена не понятно
    • БиБи-ханум
      01 апр. 2024 г., 10:41:17
      Ответить
      Была БЫ пенсия нормальной - народ не работал БЫ до внезапной кончины на рабочем месте! Надоело смотреть на эти холёные рожи, которые о нас "заботятся".
  • Юрист
    07 апр. 2024 г., 7:06:00
    Ответить
    Информативности ноль. Написали бы тогда, что будут изменения, которые можно найти в интернете.