20:18, 20.03.2015 / СПОРТ

В заключительный день соревнований спортсмены не хотели прощаться с Кубком мастеров

Главное спортивное событие республики последних лет завершилось сегодня гонками на 15, 30 и 40 километров классическим стилем. На старт заключительного марафона вышли почти 300 спортсменов, многие из которых после финиша признавались, что им грустно прощаться с сыктывкарской лыжней и этими соревнованиями.

KAB_6313(1).jpg

Фото Юрия Кабанцева

Солнечная погода, верная спутница соревнований на протяжении всей недели, в последний день покинула спортсменов и болельщиков. Тем не менее, это не помешало лыжникам уйти на дистанцию, а зрителям занять свои места на трибунах. Среди болельщиков кипела жизнь, гости от мала до велика снимали себя и все вокруг на фотоаппараты и телефоны, кто-то согревался чаем и плюшками, а кто-то - коллективной поддержкой своих друзей и товарищей, находящихся на лыжне.

KAB_6267.jpg

- Вот наш сотрудник Вячеслав Семяшкин побежал, номер 6072, пока идет одиннадцатым, приехали «поболеть» за сослуживца группой поддержки из 20 человек. На этих соревнованиях он пока без медалей, но в десятку лучших в своей возрастной группе входит стабильно. Вся надежда на него! - рассказал Андрей Виноградов, пока коллектив управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми активно поддерживал своего марафонца флагами и кричалками.

Заключительный день соревнований для некоторых зрителей и вовсе оказался первым, но даже за столь малое время, проведенное на трибунах, они успели проникнуться атмосферой большого спортивного праздника.

KAB_6257.jpg

- Мы на Кубке мастеров впервые. Пришли за впечатлениями, и уже очень нравится. Здорово, что здесь проходит Кубок мира, решили приобщиться к мировому событию. Такие соревнования поднимают Сыктывкар на новый уровень и улучшают настроение жителей, – поделились коллективными впечатлениями работницы бывшей мебельной фабрики.

KAB_6284.jpg

- Ходим ежедневно с начала соревнований, все отлично, вот только музыка выбрана неудачно. Приезжаем утром из Орбиты и остаемся до последнего финиширующего спортсмена, берем с собой термос, плюшки и сидим. Поддерживаем всех подряд, ведь все они достойные люди. Это событие века для Сыктывкара: 30 лет, с 1985 года, когда тут был этап Кубка мира по лыжным гонкам, не происходило такого события. Это очень здорово для республики и России. Почаще бы такие соревнования, они поднимают статус города и развитие спорта в республике, - отметили зрители Николай и Валентина, продемонстрировав свои «фирменные» кричалки «Ура!», «Вперед!», «Молодец!» под аккомпанемент коми национального музыкального инструмента - трещотки.

KAB_6285.jpg

KAB_6404.jpg

На финише спортсмены по-разному расставались с сыктывкарской лыжней. Кто-то махал рукой на прощание зрителям, некоторые кланялись, а один немец и вовсе пересек финишную черту в танце. Одной из самых любопытных участниц Кубка мастеров стала жительница итальянского города Тренто Евгения Бичугова, с которой и побеседовал корреспондент БНК, как только уроженка российского Череповца пришла к своему третьему «золоту» соревнований.


- Я выиграла 10, 15 и вот сейчас 30 километров, все классическим стилем. Выросла на «классике». Сыктывкарскую лыжню знаю еще по тем годам, когда жила на родине. Помню проходившие здесь чемпионаты СССР, трасса и тогда была довольно сложная. Наши итальянцы тоже говорят, что трасса сложная, но чем сложнее, тем лучше. Кто сильнее – тот и выигрывает. Я с 1975 года выступала за молодежную команду СССР, с 1977-го в сборной страны по лыжным гонкам. Были хорошие результаты, призовые места на чемпионатах страны, потом переехала в Италию, где и живу уже почти 25 лет. Охотно поехала на соревнования в Россию, даже по этому поводу поругалась с мужем, что, мол, раз уезжаешь, можешь не возвращаться. Встретила здесь много старых друзей. Плюс родные стены помогают: настроение хорошее, силы прибавляются, бежится легко, - рассказала Евгения Бичугова.

По ее словам, итальянским участникам Кубка мастеров очень комфортно живется в финно-угорском этнопарке в селе Ыб. Они ездили на экскурсию в Ыбский Серафимовский женский монастырь, а также посетили музей Раисы Сметаниной в Сыктывкаре.

- Люди довольны, им очень понравилось, и они бы хотели и летом приехать в Сыктывкар. Запомнились церемонии открытия и награждения, да и сами соревнования, встречи со старыми друзьями из других стран. На открытии, когда заиграл гимн России, у меня слезы потекли, такая была ностальгия. Сегодня утром, когда ехали на соревнования, итальянцы говорили мне, что очень жалеют, что все заканчивается, все пролетело так быстро, и хочется еще. Думаю, такие чувства не у нас одних. Помню, как на награждении немцы вышли с плакатом на русском языке «Спасибо за Кубок мастеров». Сыктывкарцы - молодцы, что провели эти соревнования! - подвела итог собеседница агентства.

2250

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • кратко
    20 марта 2015 г., 20:00:26
    Ответить
    :)
  • Валерий
    20 марта 2015 г., 20:49:29
    Ответить
    А не замахнутся ли нам, понимаешь, э-э-э на этап Кубка мира. И замахнемся!
    • чел.
      20 марта 2015 г., 21:00:13
      Ответить
      нет
      Трасса не сертифицирована международной федерацией лыжного спорта.
      Отправлено из мобильной версии
      • Валерий
        20 марта 2015 г., 23:10:52
        Ответить
        Пусть чиновники от спорта отрабатывают свою зар.плату, но трасса должна быть современной. Про другое - жалко, то что прекратили строительство крытого корта в Эжве. Денег нет - это понятно, а кто-то пробовал спонсоров призывать? В Канаде, в городке на 500000 жителей - десять хоккейных кортов - культ хоккея.
        • Валерий
          20 марта 2015 г., 23:18:14
          Ответить
          Городок 5000000, читай правильно 50000. Лишний ноль. 50тысячь - это размер Инты, Усинска, Печеры.
          • Валерий
            20 марта 2015 г., 23:48:26
            Ответить
            Власть предержащие - нужна команда по хоккею, которая сможет выступать в Премьер лиге. В Коми талантов хоккейных очень много, вспомним Цыплакова, Жлуктова, Капустина. Парней талантливых которые уезжают в Ярославль, Питер - много. Надо что=то делать с нашим хоккеем с шайбой. Нужна своя, наша команда.
      • не ври
        21 марта 2015 г., 10:35:30
        Ответить
        Международные сертификаты как раз таки есть на все виды программы соревнований по лыжным гонкам.
  • Ноябрь
    20 марта 2015 г., 23:08:23
    Ответить
    ЭХ.... Как жалко,что все прошло мимо меня.