content/news/images/44721/mc27499_mainPhoto.jpg
20:10, 01.12.2015 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Предложения Коми по организации доступа к интернету в малых населенных пунктах нашли поддержку на федеральном уровне»

Об этом сообщил и.о. руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Михаил Порядин по итогам участия в заседании Совета по региональной информатизации, которое состоялось в Москве под председательством министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. Информация появилась в блоге регионального комитета на платформе БНК.

Из блогов: «Предложения Коми по организации доступа к интернету в малых населенных пунктах нашли поддержку на федеральном уровне»
Фото minsvyaz.ru

В субъектах России реализуется программа по предоставлению универсальных услуг связи, в рамках которой с 2016 по 2019 годы будут организованы точки общественного доступа к сети Интернет в малых населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек.

Михаил Порядин задал руководителю федерального ведомства ряд вопросов по реализации программы на территории Республики Коми. В частности, он предложил рассмотреть возможность более гибкого планирования и учета интересов муниципалитетов при организации инфраструктуры связи.

«Эти вопросы являются актуальными не только для нашей республики, но и для других регионов. Во-первых, это позволит вносить изменения в утвержденные перечни населенных пунктов в рамках организации ПАО «Ростелеком» оптико-волоконных линий связи до 2019 года. Например, включить в программу пункты с населением менее 250 человек взамен тех, где уже есть оптоволоконный кабель. Во-вторых, пересмотреть ежегодные планы строительства точек коллективного доступа к сети Интернет. На данный момент в республике планируется к открытию в 2018 году 77 точек из 123, в 2017 году – 40, в 2016 году – только 3 точки. Хотелось бы иметь обратную картину или хотя бы более равномерное распределение по годам», - подчеркнул Михаил Порядин.

Он также предложил осуществлять выбор места установки пунктов коллективного доступа к сети Интернет с учетом мнения администраций сельских поселений и непосредственно жителей, а не только руководствуясь расположением существующих узлов связи.

«Услугу необходимо доставлять абоненту, а не наоборот. Кроме того, если установить фиксированные тарифы на аренду оптико-волоконных каналов связи, построенных и планируемых к постройке ПАО «Ростелеком» в рамках программы устранения «цифрового неравенства», то в труднодоступных и малонаселенных пунктах появятся другие операторы фиксированной и подвижной связи. Это позволит развивать услуги и расширять зоны покрытия операторов на территории Республики Коми», - прокомментировал и.о. руководителя Комитета информатизации и связи региона.

Министр связи и массовых коммуникаций России пообещал вернуться к вопросу в ближайшее время и провести по этому поводу отдельное совещание.

Другими пунктами обсуждения стали вопросы координации информатизации на федеральном и региональном уровнях, импортозамещения и поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения и оборудования, субсидирования проектов по развитию информационного общества в субъектах страны. Субсидирование для регионов будет предоставляться только в рамках одного проекта. Для Республики Коми таким проектом станет информатизация транспортной сферы.

Также в рамках заседания обсудили вопросы реализации мероприятий по информатизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации и создания единой федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся по основным образовательным и дополнительным общеобразовательным программам.

В работе Совета приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и 68 субъектов РФ: заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи, директора профильных департаментов.

Совет по региональной информатизации был создан в 2013 году для координации деятельности и оказания методической помощи органам власти регионов. Деятельность совета направлена на развитие информационного общества в субъектах РФ, а также на улучшение качества жизни граждан и условий ведения предпринимательской деятельности.

Продолжение – в блоге Комитета информатизации и связи Республики Коми на БНК.

1900

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Макаревич
    01 дек. 2015 г., 21:00:12
    Ответить
    Ведь куклы так похожи на людей...
    Отправлено из мобильной версии
  • Миша
    01 дек. 2015 г., 21:04:55
    Ответить
    Все правильно ! Надо вообще запрнетить не только интернет но и все негосударственные СМИ. Ведь тогда не будет предупреждений снизу и народ быстрее поднимет на вилы эту ОТМОДЕРИРОВАНО власть.
    Отправлено из мобильной версии
  • а че испуганный какой?
    01 дек. 2015 г., 21:14:25
    Ответить
    такой развеселый приехал, улыбался направо-налево... Что, так все плохо у нас? Али воровать уже нечего, все Селютин прибрал?
    • А че привез то
      02 дек. 2015 г., 9:49:14
      Ответить
      Непонятно чего ездил ,что решил ну дали за что то поддержаться,итоги то в чем,пока от этого лица инициатива одна,преградить доступ народу. в кабинеты чиновников а то в коми народ слишком вольно ходит по коридорам власти.Мутно как то.
  • нарколог
    01 дек. 2015 г., 22:00:36
    Ответить
    Пьет
    • все верно
      01 дек. 2015 г., 22:42:29
      Ответить
      Надо все наоборот...
      Отправлено из мобильной версии
  • клоун
    01 дек. 2015 г., 22:51:19
    Ответить
    в коми
    появился,значит будет строить цирк
  • дд
    02 дек. 2015 г., 0:32:20
    Ответить
    Скоро жрать не чего будет ,хотелось сказать помирать так с музыкой, но нет с интернетом.
  • rew
    02 дек. 2015 г., 1:00:11
    Ответить
    Платить за электричество в 2 разы меньше реально! Легко и просто. Советую абсолютно каждому ознакомиться с этой статьей от электрика с более чем 20 летним стажeм http://bit.ly/savebox Очень доволен, пол года пользуюсь уже. Извиняюсь, что не по теме.
  • Я
    02 дек. 2015 г., 8:40:22
    Ответить
    Корткерос
    Написать ему письмо чтоли, в центре с.Корткерос Ростелеком недалеко от конечной остановки не могут подключить телефон и интернет типа нет свободной пары. Трудно протянуть свободную пару а тут хотят целое оптико-волокно тянуть. Бред.
    • согласен!!!
      02 дек. 2015 г., 19:01:32
      Ответить
      что
      бы подключить интернет просят заплатить за постройку новой линии, и при этом требуют нереальную сумму!!!
  • Надежда
    02 дек. 2015 г., 9:01:29
    Ответить
    Живу в Выльгорте, в районе "конечной остановки" - нет интернета. 21 век.
  • утопия
    02 дек. 2015 г., 9:41:41
    Ответить
    десятки поселков РК не имеют нормальной телфонной связи, нет дорог, идт итп.. а тут целую оптику проложить по болотам лугам и лесам... сами то думаете что сказали...
    • Почему утопия?
      02 дек. 2015 г., 10:33:59
      Ответить
      Если ни хрена не делать, как тот же "Ростелеком", то да утопия. Вспомните, кто вас телефонной связью обеспечил и в отдаленных населенных пунктах, а затем и интернетом, может плохеньким, но все же? Работать надо.
      • вот
        02 дек. 2015 г., 11:58:47
        Ответить
        и работаю... Вам перечислить все проблемы на селе или так знаете? безусловно, что интеренет дело хорошее, но я с удовольствием сменю оптоволоконный интеренет на дорогу , пусть гравийку но зато круглогодичную, чтоб все что вырасти смог довести до города.. или продукты тоже скажете по оптоволокну слать...
        • Зачем
          02 дек. 2015 г., 12:20:45
          Ответить
          путать одно с другим, ничего менять не надо, да еще на гравийку. Связь и дорога должны дополнять друг друга.
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    02 дек. 2015 г., 10:36:29
    Ответить
    Очень важное и нужное дело. Хотя в Коми и так в целом значительно больше людей, которые пользуются компьютерами, интернетом, чем в южных регионах РФ, но все же есть и населенные пункты, где с этим большая проблема. На мой взгляд, следует не только продолжить , но и расширить обучение пользованию компьютерами ( бесплатное) лиц старшего поколения, пенсионеров, инвалидов.
  • Этому от гопника
    02 дек. 2015 г., 16:32:54
    Ответить
    Когда в пиписку твою вставят оптоволокно для отвода мочи, тогда и поймешь разницу между информатизацией и псевдодеятельностью.