14:24, 18.08.2022

Как правильно выбрать подшипники: размеры, качество

Одним из важнейших узлов в транспорте, станках, механизмах является подшипник. Это довольно просто устроенный, известный каждому элемент. От его типа и качества исполнения зависят эффективность работы оборудования, его долговечность, стойкость к вибрациям и нагрузкам. Существуют подшипники импортные и отечественные. Они выпускаются в широком ассортименте, поэтому очень важно знать характеристики отдельных разновидностей.

Узел представляет собой опору, воспринимающую нагрузки и обеспечивающую вращение, перемещение элементов механизма в нужном направлении. В стандартном исполнении это два кольца с максимально сниженным трением между ними. Так, обеспечивается свободное вращение вала или другой поддерживаемой детали. Узлы устанавливаются практически во всех современных машинах и механизмах.

Нюансы при проверке качества

Любые механизмы не вечны и по мере эксплуатации изнашиваются. Со временем приходится менять и подшипники. Поэтому периодически необходимо выбирать и покупать новые. Очень важно произвести замену вовремя. Если этот узел не работает так, как нужно, весь механизм вскоре приходит в негодность. Тогда реконструкция будет более длительной и дорогостоящей.

Визуально без специального оборудования определить качество непросто. Одним из главных гарантов и признаков качества является производитель. Заводские детали всегда соответствуют установленным стандартам. Но перед приобретением не помешает рассмотреть изделие. Надписи на упаковке должны быть четкими, легко различимыми. Поверхность исправной детали равномерно блестит, на ней нет следов коррозии и прочих повреждений.

Еще один важный момент – срок годности. Стандартные подшипники рассчитаны на 1–2 года непрерывного применения. После завершения этого времени элементу необходима переконсервация. Узнать о том, что эта процедура проводилась, легко по записям в паспорте к изделию. По нему также определяется соответствие изделий стандартам качества отечественных подшипников. У импортных все важные данные указываются прямо на упаковке.

Как выбрать подходящие размеры

Параметры указываются в каталоге, им нужно руководствоваться в процессе подбора. Для каждой детали предусмотрены заводская маркировка и строгая стандартизация. При определении размера есть три стандартных параметра:

  • ширина, обозначается как В;

  • внутренний диаметр – прописывается как D;

  • внутренний диаметр, или d.

В каталоге все эти параметры, как правило, указываются в обратном порядке, то есть внутренний диаметр первым, а ширина – последней. Чтобы найти подходящий вариант, часто приходится измерять значения. Это делается по определенным правилам. У некоторых моделей имеется посадочное отверстие в форме конуса, а есть такие, которые комплектуются втулкой.

Визуальный осмотр также необходим. Обращают внимание на целостность упаковки, обязательно наличие паспорта и технической документации к детали. Там указывается вся подробная информация о ней.

Источник: сайт tbbs.ru

На правах рекламы
20