15:47, 27.01.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре откроют выставку, посвященную 470-летнему юбилею Усть-Цильмы

В Выставочном зале Национального музея Коми 9 февраля откроется выставка «И пусть не рвется времен связующая нить…» в рамках проекта «Родовой дом» к празднованию 470-летия образования Усть-Цильмы, являющейся на протяжении столетий центром старообрядческой культуры на Севере России.

Как сообщили в Национальном музее республики, с 2004 года в Усть-Цилемском районе воплощается уникальный проект «Родовой дом», автором которого является Татьяна Вокуева, представитель известного в Усть-Цильме рода Анхиных, ныне проживающая в Москве и возглавляющая московское представительство «Руси Печорской».

В рамках выставки будут представлены генеалогические росписи родов, предметы, фотографии из частных коллекций, раскрывающие историко-культурные особенности крестьянских династий Усть-Цильмы.

К настоящему времени уже установлены мемориальные доски на семи родовых домах Анхиных, Ваниных, Сениных, Карпуниных, Никишиных, Горьких, Глухиных. Все эти дома насчитывают более чем 100-летнюю историю. День установления мемориальной доски устьцилемами назван праздником рода, на который съезжаются его представители, возобновляется общение, устраивается застолье, во время которого вспоминают о дедах-прадедах, их славных делах, поют старинные песни, забытые во многих российских местностях.

С 2008 года в родовых домах начали создавать семейные музеи, два из них уже действуют и пользуются большой популярностью, как у местного населения, так и у приезжающих в Усть-Цильму туристов и исследователей. В реализации данного проекта устьцилемы видят еще одну форму сохранения культуры, преемственности поколений и верят, что «Родовой дом» станет доброй жизнеутверждающей традицией.

578

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • родился в усть-цильме
    27 янв. 2012 г., 20:42:35
    Ответить
    и безвыездно прожил там почти восемнадцать лет
    .
    но на слух слышал глухиных, остальных не слышал, особенно анхиных.

    в нижнем конце воду на самовар носили из колодца саушкиных, у гаврила (напротив магазина север (?)вода в колодце вода похуже, а для хозяйства носили вёдрами из колодца от оли, там вообще желтоватая вода. это всё по ул. советской. а преж возили воду на санках из проруби с печоры по батмановскому переулку. прорубь чистил мужичок и потом за свою работу ходил по домам и собирал денежки (50 коп.) и приговаривал (рекламировал) : " с********, печерска то водичка, как молоцко".
    а ещё название привнесённое кем-то и откуда-то:"древле-поморская церковь" , никогда такого словосочетания в 50,60,70-х годах в усть-цильме и небыло.это кто-то древит. забыли бат чего не бывает.
    был у староверов поп по прозвищу гена-столбик и всё.

    скоро, что то ещё придумается, вот и докторская на носу для новоиспечённой москвички, да чё там докторская, - акадэмик ран.

    ничего личного.